Почему какао скрипит на зубах

Ненастоящее и опасное какао — 6 худших марок любимого напитка: обзор и вред для здоровья

Почему какао скрипит на зубах

Какао по-прежнему считается одним из любимых напитков взрослых и детей, поэтому потребители охотно пробуют товары разных производителей, даже не подозревая о том, насколько опасными они иногда могут быть. По крайне мере, от приобретения шести следующих позиций стоит воздержаться, поскольку они получили замечания или вовсе угодили в черный список независимой экспертной комиссии «Росконтроля».

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом.

К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Несоответствие маркировки

Золотой якорь

Вот и этот образец оказался фальсификатом, изготовленным из смеси кэроба и порошка какао, хотя это далеко не единственный недостаток продукта, в частности в нем было выявлено превышение нормы по зольным примесям.

И несмотря на то, что порошок имеет мелкий помол и обладает соответствующим какао вкусом и запахом, он также угодил в черный список экспертов, поскольку помимо избытка золы и кэроба в его составе было обнаружено шесть пестицидов.

Удивляет то, что покупателям этот напиток пришелся по душе, а некоторые из них даже покупают эту подделку для того, чтобы заставить собственных детей пить молоко, предварительно смешивая его с пестицидным порошком.

Россия – щедрая душа

На первом этапе тестирования растворимый порошок продемонстрировал весьма неплохие результаты. Однако содержание жиров превышает указанный показатель на целых 15%. При этом продукция позиционируется производителем как растворимый какао-порошок с пониженным содержанием жира, то есть как диетический напиток.

Кроме того, в его составе были обнаружены два пестицида, и хотя их объем не превышает допустимую для употребления суточную норму, рекомендовать это какао к употреблению сотрудники «Роскачества» не смогли. А вот покупатели придерживаются другого мнения, практически единогласно присваивая ему 5 баллов из 5 возможных.

превышено содержание жиров

Золотой ярлык / Красный Октябрь

Какао было сделано по ГОСТу, экспертам не удалось выявить в нем опасных пестицидов, а в его составе оказались настоящие какао-бобы, а не более дешевый заменитель.

Среди нарушений зафиксировано несоответствие содержания жиров (на 13% выше указанного), а также наличие в какао крахмала.

А вот реальные покупатели не согласились с таким заключением, сославшись на то, что напиток обладает хорошим вкусом и прекрасно подходит для выпечки.

несоответствие маркировки

Роял Премиум

Получило замечания от экспертов и это какао. Причиной тому стало низкое содержание жира (на 2 г ниже заявленного). Кроме того, здесь были обнаружены следы двух пестицидов, и хотя их общая доля оказалась некритичной, специалисты отнесли какао в список не рекомендованных к употреблению позиций.

Продукт произведен по ТУ и не соответствует ГОСТу. Не в восторге остались и покупатели, которые отметили слабенькие органолептические свойства напитка.

Royal Forest

Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.

Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.

Ежегодно специалисты «Роскачества» проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим государственным стандартам. А ознакомление с этими результатами позволяет потребителям не совершать серьезных ошибок при приобретении тех или иных товарных позиций.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/nenastoyashhee-i-opasnoe-kakao/

Запись на стене

Почему какао скрипит на зубах
А ещё алкализованного какао нужно брать меньше

можно тогда ещё объяснить разницу между
Plein Arome Barry Callebaut и Extra-Brute Barry Callebaut. Что из этих вариантов подходит лучше? Первый вариант встречала в магазине только один раз. Вторым пользуюсь сейчас и он меня очень устраивает. Но всё равно хочется знать их разницу.

Очень интересно а что вы скажите про какао тертое? Например, такое или в порошке? Наталья, какао тертое и какао-порошок это разные вещи. Из основной части какао-боба после ферментации, просушки и обжарки, собственно, и получают какао тёртое. Из какао тертого выжимают какао масло, а жмых, который остаётся после выжимки, высушивается и получается какао-порошок. Елена, разница мне понятна. Я имела ввиду использование, стоит ли вместо какао- порошка брать какао тертое? Если да, то в каком количестве: если в рецепте 2 ложки порошка, сколькими количеством тестовое какак его заменить? Наталья, ну, заменить, конечно, можно всё, но результат может получиться совсем другой. ) Если уж совсем по уму замену делать, то надо знать, какой процент содержания какао-масла и в какао-порошке (например, в какао барри экстра брют 22%), и в какао-массе (обычно это примерно 50%). Исходя из этого высчитывать пропорции. И убирать из теста определенный процент жира, т.к. в какао массе его содержится больше, чем в какао-порошке. К примеру, по рецепту вам нужно 100 г какао-порошка (это значит 78 г сухого вещества и 22 г какао-масла). Чтобы получить 78 г сухого вещества из какао тертого, вам нужно взять какао тертого 156 г (т.е. 78 г сухого вещества и 78 г какао-масла). И убрать из рецепта 56 г жира (78г – 22г). Т.е. уменьшить количество сливочного или растительного масла в рецепте. В общем, несколько замудрёно получилось, но вот как-то так. ))) Спасибо за такое подробное разъяснение. Даже вот и подумать не могла, что всё настолько непросто. Процент жира надо посмотреть в описании , сколько БЖУ содержится в 100 гр

можете подсказать, хорошие марки какао

Юлия, одним из лучших у кондитеров считается Extra Brute от Cacao Barry. Может, из бюджетных, которые есть в продаже в супер-маркетах, можно что-то стоящее найти, но после Cacao Barry вряд ли захотите. ))

Ещё бы указывали в рецепте какой какао используется, так как алкализированного какао нужно меньше.

А “золотой ярлык ” это какое?

Вероника, обычный, в выпечке он так себе.

А мне золотой ярлык очень нравится!

Татьяна, а вы походу другой и не использовали.

Поддержу ,Золотой ярлык очень хороший.

Золотой ярлык хорош для какао))) у меня что-то бисквиты с ним не выходят )

Вероника, ну, во-первых, очевидна разница в цвете. На первом фото как раз “Золотой ярлык”. Ну, а во-вторых, ни по запаху, ни по вкусу не сравнить.

Приверженки золотого ярлыка ровно до того момента пока не попробуют самый простой алкализированный какао. А потом и все остальные сорта попробуют.

Елена, очень наглядно) и вкусно) Анна, хорошо,что подняли эту тему.я реально всегда когда читала в рецепте ” хорошее какао ” думала только про одно Вероника, попробуйте алкализированный – не пожалеете и никогда к золотому ярлыку не вернётесь. Купить ал. какао можно в спец.кондитерском магазине.
Я даже сыну его заливаю горячим молоком, т.к. варить даже не надо и он ароматнее и вкуснее золотого ярлыка. Елена, в защиту золотого ярлыка) Алёна, да я не говорю, что он, простите, говно. Пока сама всерьёз не начала заниматься кондитеркой, и я им пользовалась. Но когда перешла на какао барри, поняла, что обратно точно не вернусь.

Любопытная информация, спасибо)

Девочки подскажите пожалуйста если я покупаю какао алк. в кондитерском магазине, то нужно ли его меньше добавлять в бисквиты? Пеку часто бисквит шоколад на кипятке, по рецепту 6 ст. л. какао.

Светлана, писали выше, что алк какао надо брать в 2 раза меньше, чем обычного какао в рецепте) Анна, спасибо, да я это поняла) а муки нужно ли брать больше (что бы сухие ингредиенты в том же весе остались?) Светлана, хм, вот это не скажу Анна, в рецепте Пряной вишни Полина рассказывает, что какао можно заменить кукурузным крахмалом, именно для сохранение баланса сухих и жидких ингредиентов. Правда там речь шла о полной замене какао, но думаю принцип надо сохранять. Хотя я не уменьшаю количество какао, когда использую алколизованное.

Посоветуйте, пожалуйста, миксер ручной какой взять )

К вопросу о разнице какао

Источник: https://vk.com/wall-153226643_103209

Какао надо пить женщинам, особенно после 40 лет (Обзор производителей)

Почему какао скрипит на зубах

Многие считают какао с молоком исключительно детским напитком, предпочитая ему в жизни чай или кофе, а какао используют лишь при приготовлении выпечки или украшении десертов. А зря, врачи утверждают, что оно превосходит по своей полезности любые другие напитки, при условии, что продукт качественный.

Почему какао может иногда скрипеть на зубах в выпечке

Все дело в том, объясняют специалисты, что в последнее время производители стали добавлять в какао-порошок какаовеллу (оболочка самого боба), порошок кэроба или, что крайне редко, виноградные косточки.

Все эти продукты сами по себе вполне полезны, так как обладают богатым витаминным и минеральным составом, другое дело, что их добавляют, чтобы удешевить сырье, так как они стоят в 10 раз дешевле.

Их невозможно измельчить в такую дисперсию, такой мелкий порошок, как сам какао-порошок, поэтому продукт с этими добавками может скрипеть на зубах.

Минус таких добавок еще и в том, что не только ухудшаются вкусовые показатели, но и микробиология, сокращая срок хранения какао-порошка.

В субтропиках, где оно производится, сбор и хранение происходит в полной антисанитарии, так как собираются бобы вручную, складируются в корзины, накрываются банановыми листьями и стоят так некоторое время, и все процессы, которые происходят, происходят вместе с микробиологическим заражением.

Производители же утверждают, что после такой ферментации происходит тепловая обработка, а значит вся микробиология погибает, а что скрепит, так это просто потому, что какао – это продукт, нерастворимый в воде, если говорить именно о какао-порошке, а не какао-напитках, где есть много различных добавок, поэтому наличие осадка вполне естественно.

По ГОСТ какао-порошок не должен скрипеть не то что на зубах, а даже при разминании между пальцами это должна быть однородная тонко дисперсная масса.

Если же попадаются крупинки – это недостаточный помол или наличие других ингредиентов, не относящихся к какао-продуктам, тот же крахмал, например, который имеет свою природную специфику хруста.

К тому же поскольку процесс ферментирования какао происходит на почве, возможны и механические примеси или примеси из грунта (то есть, грубо говоря, земля). Если какао-порошок изготовлен по ТУ или собственной рецептуре, то крупинки не будут считаться нарушением.

В выпечке какао-порошок может скрипеть еще и потому, что он мог просто скомковаться и не раствориться.

При этом надо понимать, что, если мы используем какао-порошок с крупинками в качестве напитка, то есть подвергаем термообработке – это одно, а вот посыпать им готовые изделия – это уже риски бактериального обсеменения, которые могут отправить и на больничную койку. К тому же эти частицы – абразивные вещества, которые могут царапать эмаль зубов.

Почему какао полезно для женщин после 40 лет

С определенным возрастом у женщин происходят гормональные изменения в организме, которые могут увеличивать риски развития некоторых заболеваний, и какао может предотвратить некоторые из них.

1. Снижает риски развития рака – какао является чемпионом по содержанию антиоксидантов среди всех напитков, опережая даже красное вино и зеленый чай. А антиоксиданты – это вещества, которые не дают образовываться свободным радикалам и превращать наши клетки в атипичные, то есть раковые.

Человеку в день необходимо принимать 250 мг антиоксидантов, а 40 гр какао превышает эту норму, причем, что важно, в какао есть как жирорастворимые, так и водорастворимые антиоксиданты, а это очень важно для напитка, так как не все люди его пьют с молоком, это и флавоноиды, и антоцианы, и оксиароматические кислоты, такие как кумариновая, хлорагеновая, сиреневая, кофейная и другие.

2. Усиливает либидо – какао содержит алкалоид теобромин, запускающий процесс выработки эндорфинов, гормонов счастья. Теобромин обладает психостимулирующим эффектом, делая нас физически более активными и поднимая настроения, а значит все желания усиливаются. К тому же какао содержит и фенилфетамин, действующий на наш ассоциативный центр, который будоражит фантазию.

3.

Снижает риск развития инфарктов и инсультов – какао содержит много биологически активных фитосоединений, полифенолов, и часть из них – эпикатехины, которые защищают наши сосуды, помогая сохранить эластичность сосудистой стенки, помогая нормализовать тонус сосудов, способствуют снижению вязкости крови, и все это улучшает кровообращение, кровь лучше циркулирует по сосудам, доставляя кислород ко всем тканям и органам, а это уже профилактика инфарктов и инсультов

Никаких ограничений по употреблению какао нет, достаточно положить 1-2 ч.л. на чашку и можно пить хоть 2-3 раза в день, при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, а также заболеваний почек и склонности к мочекаменной болезни, в этом случае лучше ограничиться 1 чашкой какао в неделю. Единственный нюанс – лучше пить без сахара и на молоке.

Обзор популярных производителей Какао-порошка (март 2020)

Роял – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, соответствует ГОСТ на какао-порошок за исключением измельчения, недостатки – частицы порошка чуть крупнее стандарта, но продукт выработан по ТУ, а значит это замечание нарушением не является

Globus – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, недостатки – общее содержание золы и нерастворимой золы чуть больше, чем предусмотрено стандартом, а это показатель не самого высокого качества очистки какао-бобов, но продукт выработан по ТУ, а значит формально это нарушением не является

Золотой якорь – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, недостатки – общее содержание золы и нерастворимой золы чуть больше, чем предусмотрено стандартом, а это показатель не самого высокого качества очистки какао-бобов, степень измельчения незначительно выше стандарта, а на этикетке заявлено, что продукт выработан именно по ГОСТ, а несоответствие стандарту считается серьезным замечанием

Красный Октябрь, Золотой ярлык – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, недостатки – общее содержание золы и нерастворимой золы чуть больше, чем предусмотрено стандартом, а это показатель не самого высокого качества очистки какао-бобов, степень измельчения в 2,5 раза превышает требования стандарта, а на этикетке заявлено, что продукт выработан именно по ГОСТ, а значит это серьезное замечание (а раньше то он считался лучшим, и именно его нерастворимость принималась за качество, а оказывается все наоборот)

Фаворит – недостатки – жира в 2,5 раза больше заявленного, выявлено остаточное присутствие 2 пестицидов, несмотря на то, что этот показатель для какао не нормируется, их содержание довольно высокое, хотя и не превышает максимальную суточную норму, имеет кисловатый привкус, по этому показателю не соответствует ГОСТ, как и по содержанию общей золы, что говорит о невысоком качестве очистки какао, состав продукта в основном представляет менее ценный ингредиент какаовелла, он заявлен на этикетке, продукт сделан по ТУ и формально это не считается нарушением, но… на этикетке первым ингредиентом в списке написано какао-порошок, а значит его в составе должно быть больше, а по факту наоборот

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hls/kakao-nado-pit-jenscinam-osobenno-posle-40-let-obzor-proizvoditelei-5e711ff5125f9f1bda110625

Какао Красный октябрь Золотой Ярлык – отзыв

Почему какао скрипит на зубах

Девочки, я чуть торт этим какао не запорола.

Пеку редко, а тут по случаю приспичило торт “Шоколад на кипятке” сделать. Купила в Пятерочке это какао, так как марка давно на слуху и т.д.

Знаю, что какие-то упаковки считаются поддельными, но я в этом не разбираюсь. Показываю, какая упаковка попалась мне:

Какао упаковано в пакет, по принципу, как упаковывают чай. Зип-лок не предусмотрен. С одной стороны, это традиционный ретро-способ упаковки какао, а с другой, на дворе 2019 год к концу подходит, можно и с зип-локом уже упаковывать.

По поводу состава, мне сразу не понравилось, что добавлен Ванилин. Кто вас просил?

А по поводу песка, я уже и раньше налетала на какао с песком и горьким опытом уже научена. Поэтому, прежде чем класть это какао в тесто, я положила его в рот. Да, да, прямо половину чайной ложки. Сразу почувствовался предательский песочек.

Я решила провести еще один тест и заварила его по рецепту, представленному на упаковке.

Вид напитка в чашке

Наговаривать не буду, вкус самого какао в целом мне понравился. Но вот песок все так же чувствовался на зубах. Когда напиток в чашке отстоялся, песок осел на дно и 90% напитка выпить удалось, но до конца допить нельзя, хрустит сильно. Т.е. можно представить, как будет хрустеть корж, выпеченный с таким какао.

Вывод

Пить еще пойдет, а вот в выпечку не годится.

Достоинства

Недостатки

  • Искусственный ароматизатор
  • Не растворимые крупинки
  • Неудобный пакет хранения порошка

Читать все отзывы 151

Другие отзывы

Читать все отзывы 151

Смотрите также

  • Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА Большая и маленькая Алёнки сошлись в бою! Смотрите и не говорите, что не видели! Сладковато, но уже не вкус детства! Даже дети не доели, что говорит о многом 🙁 Привет заглянувшим! Шоколад Алёнка, это вкусное, молочное детство, в котором всегда присутствовала радость от вкушения данной сладости. Вот и захотелось окунуться в те времена, где молочные берега действительно пахли молоком, а вкусные десерты под названием шоколад были вкусными и натуральными.
  • Пирожное Красный октябрь Аленка После прочтения отзывов о пирожном “Алёнка” думала его выбросить, но потом решила попробовать. И оказалось не всё так плохо. Продукция торговой марки “Алёнка” любима многими. Мне же в свою очередь никогда не нравился их шоколад, ни в детстве, ни в сознательном возрасте. Поэтому если меня всегда намереваются угостить этой шоколадкой, я всегда вежливо отказываюсь, потому что считаю его чуть ли не самым ужасным шоколадом.
  • Щоколадно-вафельный торт Красный октябрь “Аленка” Такие отзывы зовут “мусорными”, но хоть 80 рублей кому-то сэкономлю. Купила к чаю, в гости к бабушке. Логика понятна – если на упаковке нарисована “Аленка” из шоколада, значит, как минимум, глазурь будет тоже из шоколада (какао + какао-масло), как в “Шоколаднице”. Игра на бренде подразумевает хоть какое-то самоуважение. Нет? Фик мне.
  • Мини-рулеты Красный октябрь “Алёнка” Стоит ли покупать эту недешевую вариацию “Аленки”? Есть ли альтернатива? Здравствуйте, сладкоежки. Я продегустировала мини-рулетики “Аленка” от марки “Красный октябрь” и теперь готова делиться впечатлениями. Где купить. Любой продуктовый магазин. Я покупала в гипермаркете “Карусель”. Вес. 210 грамм. Внешний вид . Бисквитики упакованы основательно.
  • Карамель Красный октябрь Алёнка Вот уж не думала что карамель Аленка мне не понравится Шоколад и другую продукцию этого производителя я люблю, но карамель покупать не стану. Буду ее есть в том случае если меня ею угостят. Купила сегодня на пробу один пакетик карамелей. За нее заплатила всего 46 рублей.
  • Горький шоколад Красный октябрь Пористый Пористые кусочки так и просятся – съешь меня)) Доброго времени суток, всем заглянувшим!! Люблю горький шоколад, но в основном покупаю обычный, и как-то мне захотелось именно пористый, выбор пал на шоколад Слава, т.к. пористого выбор маловат, а то что есть – не прельщает.
  • Набор кондитерских изделий Красный октябрь Подарок Шикарная упаковка, а вот содержимое меня кое-чем разочаровало. Всем привет. Этот отзыв будет о новогоднем подарке. Набор кондитерских изделий Красный октябрь Подарок. Упаковка. Продается набор не побоюсь громкого слова в шикарной упаковке. Это большая, яркая и очень плотная картонная коробка. На обратной стороне есть иллюстрация внутреннего ее исполнения.
  • Молочный шоколад Красный октябрь Апельсин Шоколад Апельсин- жемчужина “Красного Октября”

    Источник: https://irecommend.ru/content/ostorozhno-treshchit-na-zubakh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.